About Canplay Studio

Canplay Studio is software developer located in Bali Island Indonesia. We make software for smart phones: Android, iOs/iPhone/iPad, Windows Phone. We also provide services to make website, business apps. You can see some of our work on this website.

author

Membuat Bean pada Spring Framework

Leave a Comment
Objek - objek yang membentuk backbone dari aplikasi java dan yang diatur oleh kontainer Spring IoC disebut dengan bean - bean. Sebuah bean itu adalah objek yang dipakai, dirakit, dan Jika otidak dikelola oleh sebuah kontainer yaitu Spring  IoC.

Kumpulan bean - bean tersebut dibuat berdasarkan metadata konfigurasi yang di kirim ke kontainer dalam bentuk xml </bean>.

Definisi dari bean berisi metadata yang disebut dengan metadata konfigurasi yang diperlukan oleh kontainer untuk mendapatkan informasi sebagai berikut:

- Bagaimana membuat sebuah bean
- Siklus hidup dari bean
- Ketergantungan dari bean.

Semua metadata konfigurasi di atas diterjemahkan kedalam sebuah set properties yang membentuk bean.



PropertiesDescription
classatribut ini adalah mandatori dan berisi nama class yang digunakan untuk membuat bean.
nameatribut ini menentukan nama dari bean dan harus unik. Pada file konfigurasi xml anda menggunakan id atau name sebagai identitas dari bean.
scopeatribut ini menentukan skup dari bean..
constructor-argdigunakan untuk menginjeksi dependensi dari bean.
propertiesdigunakan untuk menginjeksi dependensi dari bean.
autowiring modedigunakan untuk menginjeksi dependensi dari bean.
lazy-initialization modememberitahukan ke kontainer IoC untuk membuat instan sebuah bean ketika pertama kali di request bukan  saat startup.
initialization methodsebuah callback yang akan dieksekusi sesaat setelah semua properti yang dibutuhkan oleh bean sudah diset oleh kontainer.
destruction methodsebuah callback yang digunakan ketika seb uah bean di hapus dari kontainer.


Metadata Konfigurasi pada Spring.

Kontainer IoC spring tidak tergantung pada format dari metadata konfigurasi. Ada tiga cara untuk membuat metadata konfigurasi pada spring yaitu:


  • Konfigurasi berbasis file XML.
  • Konfigurasi berbasis Annotation
  • Konfigurasi berbasis Java

Anda sudah sering melihat konfigurasi menggunakan file XML yang diberikan ke kontainer IoC. Sekarang kita lihat ulang lagi konfigurasi XML yang lebih kompleks:



<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans
    http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-3.0.xsd">

   <!-- A simple bean definition -->
   <bean id="..." class="...">
       <!-- collaborators and configuration for this bean go here -->
   </bean>

   <!-- A bean definition with lazy init set on -->
   <bean id="..." class="..." lazy-init="true">
       <!-- collaborators and configuration for this bean go here -->
   </bean>

   <!-- A bean definition with initialization method -->
   <bean id="..." class="..." init-method="...">
       <!-- collaborators and configuration for this bean go here -->
   </bean>

   <!-- A bean definition with destruction method -->
   <bean id="..." class="..." destroy-method="...">
       <!-- collaborators and configuration for this bean go here -->
   </bean>

   <!-- more bean definitions go here -->

</beans>



Read More

Jurus - jurus Membuat Blog Tanpa Membayar Internet

Leave a Comment
Menulis blog di tempat yang ada layanan wifi gratis
Menulis Blog di Minimart

Beberapa jurus - jurus ini saya alami sendiri dan hasilnya saya bisa membuat blog dengan tanpa membayar Internet. Awal mula dari cara ini saya lakukan ada beberapa alasan, pertama karena sudah larut malam dan tidak ada yang jual pulsa internet, kedua karena tanpa disengaja, ketiga karena sudah tersedia.

Tanpa mas bro  sadari, mungkin sebagian dari agan-agan sudah pernah mengalaminya tapi tidak terpikirkan, atau enggan berbagi informasi, atau mungkin sudah berbagi di media sosial.

Jurus-jurus ini tidaklah bertentangan dengan hukum yang berlaku di Indonesia, saya menggunakan internet secara gratis seperti ini juga tidak bertentangan di negara lain, itu baru dugaan saya ya.

Oke langsung saja, karena ini sudah menunjukkan pukul 8 pagi, saya musti mempersiapkan diri berangkat kerja.

Jurus - Jurus Jitu Membuat Blog Tanpa Membayar Internet

Berikut saya paparkan dengan panjang lebar, bagaiman cara memposting di blog tanpa membayar Internet.

#1, Internetan di Minimart seprti Lawson, Familymart, 7Eleven

Saya sudah buktikan sendiri selama saya bekerja di Jakarta, saya selalu menggunakan internet tanpa bayar. Hampir setiap hari pulang kerja, saya mampir ke salah satu minimart yang ada di sekitar tempat tinggal saya, karena haus saya membeli aqua botol paling kecil seharga 2 ribu rupiah.  Sambil menunggu kasir yang lagi melayani pembeli lain di depan saya, saya melihat-lihat tulisan-tulisan di dinding maupun di kaca, di sana tertulis Free Wifi, saya berfikiri artinya bisa pakai internet secara gratis dong, berarti saya bisa membuat blog tanpa membayar internet. Saat giliran saya dilayani oleh mbak kasir yang cantik, saya memberanikan diri bertanya sambil senyum-senyum, 'mbak di sini kalau pakai internet gratis ya?' si mbak jawabnya ya mas gratis. Terus dengan nada malu-malu saya bertanya lagi, saya bertanya dengan hati-hati agar nggak dikira cowok gak bermodal. Saya bertanya gini: 'mbak nama wifinya apa ya? dan passwordnya apa?', si embak dengan senyumnya yang manis menjawab, nama wifinya ini ... passwordnya ada di strokenya mas .....

Saking semangatnya tanpa buang-buang waktu, akupun mengeluarkan laptop kesayang dari sarungnya, pencet power dan nunggu windowsnya nongol, aku nunggu sambil minum air putih yang kubeli tadi.

Yes, ternyata saudara-saudara, setelah saya konek ke nama wifi yang dikasi tau si mbak tadi dan memasukkan passwordnya, beberapa saat kemudian terhubung internet, coba ketik google ya bisa, coba buka facebook bisa, buka twitter bisa, buka yahoo bisa, buka blog aku ini bisa, akhirnya akupun mengetik artikel di blogku berjam - jam tanpa membayar biaya internet.

#2. Menginap di Hotel yang Ada Wifi nya.

Cara ini saya temukan tanpa disengaja, saat itu saya sedang bertugas ke suatu daerah untuk mengimplementasikan software baru di perusahaan daerah tersebut. Aku sudah dipesankan hotel oleh pihak perusaan tempat aku bekerja, aku tinggal datang dan masuk dengan manis. Karena acaranya keesokan harinya, maka akupun istirahat dulu di hotel.

Setelah cukup waktu tidur akupun bangun mandi dan menyeduh kop. Seperti biasa aku mengeluarkan laptop ya untuk update-update status, jeprat-jepret narsis dengan HP, kemudian upload di facebook atau di blogku ini. Alangkah lemasnya aku setelah kucari-cari modem kesayanganku ketinggalan di Jakarta. Waduh gimana caranya main internet, bagaimana carainya ngisi Blog ku. Akhirnya aku pergi memutuskan bertanya ke lobby, bertanya pada mbak resepsionis yang memang dirancang untuk selalu senyum kepada customer. Aku bertanya, 'Non dekat sini mana ya ada warnet? saya gak bisa pakai internet karena modem saya ketinggalan di Jakarta' , si mbak resepsionis yang super duper cantik menjawab dengan suara lembut sperti ini: 'Mas di sini ada wifinya kok, gratis, nama wifinya ini, dan passwordnya ini ...'.  Akupun dengan agak curiga bertanya lagi, bener mbak ini gratis? nggak di charge nih?' si mbak pun menjawab. 'Ya bener mas gratis, nanti bisa liat kok, gak ada tagihan internet'. Akhirnya akupun browsing dengan Wifi hotel yang gratis. Jadi aku membuat blog tanpa membayar internet.



Read More

Beberapa Tips Meningkatkan Gairah Menulis Blog

Leave a Comment

Halo bro... pernahkah keinginan kamu ngeblog yang menggebu-gebu tapi akhirnya kandas di tempat tidur? Maksudnya nafsu besar baca-baca blog orang  tapi tindakan nulis kurang alias tidak ada dan akhirnya capek baca-baca terus ketiduran. Itu adalah hal yang mungkin setiap orang mengalaminya, saya katakan mungkin karena bisa saja ada seorang blogger yang memang tercipta sedemikian dari sananya selalu rajin dan tidak pernah mengalamai rintangan.

Jika agan-agan pernah mengalami kurang gairah nulis blog atau ide, cobalah cari tau, instropeksi diri apa sebenarnya root case nya, apa sebenarnya penyebab utama ketidak mampuan agan menghasilkan konten untuk ditulis di Blog.

8 Cara Meningkatkan Gairah Menulis Blog.

Saya akan berbagai bagaimana caranya saya meningkatkan gairah ngeblog, inilah caranya:

#1. Berusahalah agar ada Laptop atau komputer di dekat tempat tidur.

Ini maksudnya adalah jika tiba-tiba ada ide maka anda langsung bangun dan mengetikkannya. Cobalah beli sebuah laptop, jika anda belum kerja alias masih minta ama orang tua, agar tidak membebani orang tua, cobalah jual sepeda motor anda dan ganti dengan sepeda motor yang lebih murah sehingga mendapatkan selisih untuk membeli sebuah laptop bekas. Cara lain untuk mengadakan laptop di dekat kita adalah dengan cara meminjam sementara dari pacar anda kalau punya.

#2. Sewalah Kos-kosan yang ada AC nya

Sobat tentu tau, apalagi hidup di Jakarta, kalau siang hari di dalam kamar panas bukan? Seperti mandi sauna, atau seperti cacing kepanasan. Di saat seperti itu tipis kemungkinan orang bisa nulis Blog, karena selain orangnya kepanasan, komputernya juga kepanasan. Solusi untuk masalah ini adalah anda pasang AC atau pindah kontrakan yang ada AC nya.

#3. Menulis Konten bersama Kekasih atau Pasangan

Jika masih juga tidak ada keinginan untuk menulis Blog, cobalah tip ini, ketemuan sama pacar kamu atau teman wanita yang akrab dengan kamu, ngobrollah dengan dia, tanyakan apa yang dia suka, apa hobinya, lagu apa kegemarannya dan sebagainya, nah kamu tulis saja cerita tentang temanmu itu.

#4. Luangkan Waktu untuk Lari Pagi di Sekitar Rumah

Ini tips yang cukup manjur, jika anda merasa lemah letih lesu males untuk ngeblog, cobalah bangun pagi-pagi ambil sepatu dan lari-lari kecil di dekat tempat tinggal agan-agan. Mulai dari jalan biasa, kemudian lari-lari kecil, kemudian lari aga cepat, lakukan sekitar 15 - 60 menit sampai berkeringat. Setelah itu anda minum air, mandi, sarapan, minum teh atau kopi. Lakukan secara rutin, niscaya semangat anda akan tetap menggebu-gebu.


#5. Minum Air Putih Yang Banyak

Tanda - tanda kekurangan minum air, saat pipis berwarna kuning, badan lemas seperti kurang disiram, pikiran galau. Nah cobalah banyak-banyakin minum air putih, maksudnya air bening ya, bukan air berwarna putih, kalau air berwarna putih berarti sudah dicampur susu dong? Coba terapkan tip saya ini, dan rasakan bedanya antara rajin minum air dengan jarang minum air.


#6. Matikan Suara Musik atau Suara Game.

Kadang tanpa anda sadari, bahwa suara yang berseliweran di sekitar anda membuat telinga anda aktif bekerja mendengarkan suara-suara tersebut, secara tidak langsung juga memaksa otak anda untuk menganalisa mengenali suara apa itu. Nah itu artinya kepala anda sedang bekerja keras, ini tentu akan memblok keinginan anda untuk menulis artikel, karena prosesor di kepala sedang lagi ada kerjaan, jadi harap antre.

Tapi ada orang yang prosessornya udah tingkat tinggi, bisa bekerja secara paralel bahkan dengan kecepatan yang tinggi.  Nah saran saya, cobalah matikan suara-suara tersebut sehingga anda lebih tenang dan bisa menulis blog.

#7. Tidur yang Cukup

Begadang memang menguras tenaga, akibatnya anda kecapean, kadang berfikir yang simpel pun anda susah, maka beri waktu tubuh anda untuk istirahat misal 1 jam, atau 2 jam, kemudian bangun, cuci muka dan fresh lagi, dibandingkan anda memaksakan diri untuk tetap menulis blog, tapi tidak ada ide-ide dan malas menulis, akhirnya anda bukannya nulis blog, tapi bisa anda buka-buka hal yang mengenakkan anda. :)

#8. Rajin Berdoa

Believe IT or Not, jika anda masih juga belum bisa terlaksana membuat artikel untuk ditulis ke dalam blog, padahal anda tau banyak yang bisa ditulis, tapi tangan anda masih juga tidak mau tergerak mengetikkan sesuatu. Anda sudah mengikuti tip-tip saya di atas, tapi juga belum bisa, maka ini adalah senjata pamungkasnya, berdoalah memohon kepada yang diatas, agar diberikan kekuatan untuk menulis blog, agar diberikan bimbingan, agar diberikan ide-ide, agar dijauhkan segala rintangan yang tidak keliatan, lakukanlah berdoa secara rutin dan sungguh-sungguh, dan liat hasilnya beberapa jam kemudian, esok atau lusa.


Ya demikianlah 8 Cara Meningkatkan Gairah Menulis Blog dari saya. Tulisan ini sebagian berdasarkan kisah nyata sebagiannya lagi berdasarkan imaginasi dan dibumbui dengan kata-kata penghias agar menjadi panjang, karena mesin pencari Google suka yang panjang-panjang :)

Semoga bermanfaat.

Read More

3 Cara Mendapatkan Uang dari Internet

Leave a Comment

Harga dollar yang perlahan-lahan mulai menanjak dan entah kapan akan menurun, membuat harga-harga barang juga mengikuti. Untuk itu bersiap-siaplah mencari pendapatan lain atau pendapatan sampingan untuk menambah pemasukan anda.

Jika anda sedang bekerja di sebuah perusahaan atau instansi yang memiliki koneksi internet, mencari tambahan penghasilan tambahan dari internet adalah cocok anda lakukan, misalnya anda datang lebih awal dan lakukan sesuatu di iternet, atau saat jam istirahat, atau pulang lebih malam. Dengan satu syarat jangan sampai mengganggu pekerjaan utama anda.

Jika anda seorang mahasiswa ingin mendapatkan penghasilan lebih bahkan melebihi penghasilan orang tua, lakukanlah aktifitas di internet yang bisa mendatangkan duit. Pada umumnya kampus di Indonesia sudah memberikan layanan wifi gratis, jadi anda tidak perlu pusing-pusing membayar internet.

Jika anda pengangguran maka pinjamlah uang dari teman, orang tua, sahabat untuk membayar warnet dan lakukan akatifitas di iternet agar menghasilkan uang.

Apa saja yang bisa dilakukan di Internet Agar Bisa Menghasilkan Uang?

Pada umumnya mencari penghasilan di internet tidak bisa dalam sekejap, butuh waktu beberapa hari, seminggu, dua mingggu, sebulan atau mungkin setahun, tergantung kegigihan anda.

Berikut beberapa hal yang anda dapat lakukan untuk memperoleh penghasilan di Internet.

#1. Membuat Blog

Membuat Blog atau website dipenyedia layanan website gratis, seperti wordpress.org dan bloggspot.com sebenearnya masih ada banyak lainnya, tapi itu yang paling populer.  Saya akan menjelaskan langkah-langkah membuat blog pada tulisan lainnya, silahkan sering-sering mengunjungi website ini.

Ini adalah salah satu contoh website yang dibuat dengan menggunakan blooger klik di sini 

Setelah anda memiliki blog, tulislah dalam blog apa yang anda gemari, anda suka bola, motogp, atau suka batuakik semua anda bisa tulis dengan bebas tapi tidak boleh melanggar hukum yang berlaku di Indonesia.

Setelah mengisi konten blog saya, dari mana saya mendapatkan uang khan internet tidak ada lobang untuk mengeluarkan uang? Ya betul sekali, anda mendapatkan uangnya bukan dari blog anda, tapi anda mendapatkan uang dari Iklan yang anda pasang di Blog anda. Wah susah dong? saya musti dor to dor menawarkan keperusahaan atau pebisnis yang mau memasang iklan diwebsite saya?. Nah itulah untungnya anda datang ke web saya ini, sehingga nada tau caranya tanpa harus berjalan dor to dor menawarkan ke orang orang yang mau memasang iklan.  Caranya begini, anda ikut program periklanan dari Google, tau khan google, mesin pencari nomer wahid di planet Bumi ini, belum ada yang mengalahkan sampai detik ini.

Perusahaan Google ini mempunyai program periklanan yang cocok untuk anda yang malas jalan keluar. Program perikalan tersebut namanya Adsense.  Cara kerjanya begini, anda daftar di google Adsense. Untuk mendaftar klik di sini, kemudian anda akan mendapatkan beberapa baris code dan anda tempel kode tersebut di website anda. Code yang anda tempel ini disebut Script Adsense. Code inilah yang nantinya menampilkan Iklan secara otomatis dan canggihnya lagi iklan yang ditampilkan biasanya sesuai dengan isi dari website agan-agan.

Setelah iklan tayang di website anda, jika ada pengunjung yang mengklik iklan tersebut atau iklan tersebut sudah tambil berkali kali maka anda akan mendapatkan dollar yang bisa dilihat di akun google Adsense anda. Setelah dollar dollar tersebut ngumpul sebanyak $100 google akan mengirimkan uang tersebut kepada anda, bisa lewat Western Union atau rekening tabungan anda.

Kalau saya jelaskan di sini step by stepnya akan sangat panjang, nanti saya akan buatkan halaman khusus bagaimana cara ikut program adsense ini. Sementara silahkan cari informasi lebih lanjut di internet.

#2. Membuat Toko Online

Membuat toko online anda tidak perlu atau tidak harus mempunyai produk sendiri, anda bisa menjualkan produk atau barangnya tetangga.

Kalau anda belum tau wujud toko online, ini contoh toko online yang ada di internet klik di sini.

Misal tetangga menjual sepatu, anda minta ajak bekerja sama, anda punya HP khan? nah photo barang barang tersebut, kemudian anda upload ke Blog anda, buatlah yang rapi. Sepatu dalam hal ini hanya salah satu contoh, anda bisa menjual apa saja di internet tapi ingat satu hal, jangan menjual barang yang dilarang di Republik ini.

Setelah anda mengupload photo sepatu tersebut, selanjutnya Isilah keterangan dari Barang yang anda upload tersebut. Keterangan cukup singkat, misalnya gini sepatu untuk anak SMP, warna hitam, ukuran 36, bahan dari kain, nyaman dipakai dan warna tidak mudah luntur. Dan anda cantumkan harganya, misalnya harga Rp. 100.000.

Gimana caranya pembeli menghubungi anda? Nah pertanyaan pintar, letakkanlah nama anda di halaman depan website di sebelah atas, kiri atau kanan, lengkap dengan no HP, kalau ada Pin BB cantumkan pula Whatsapp kalau ada. Sehingga yang berminat akan segera menghubungi anda.

Bagaimana caranya orang membayar ke saya? Khan internet gak ada lobang masukin uang? Nah itu juga pertanyaan yang bagus, oleh karena itu cantumkan nomer rekening bank anda di website atau blog anda itu, kalau tidak punya nomer rekening, pakai nomer rekening orang tua, saudara atau pacar anda.

Setelah anda menerima pembayaran, kirimlah barang yang di pesan tersebut ke alamat yang diberikan kepada anda. Pengiriman bisa menggunakan PT.Pos anda datang ke kantor Pos bawa barang tersebut dan katakan anda akan mengirim barang ini ke alamat orang yang membeli barang tersebut. Anda akan dikenakan biaya.

#3. Membuat Website Iklan Baris

Cara ini cocok untuk agan-agan  yang sudah mengerti tentang seluk beluk pembuatan website. Tapi bagi yang belum tentu juga boleh belajar, Agar anda mempunyai bayangan apa itu iklan baris, silahkan anda klik di sini.

Langkah-langkah untuk membuat website iklan baris adalah seperti ini.

Daftar di penyedia layanan hosting gratis

Jika anda tidak mampu membeli webhosting berbayar, anda bisa menggunakan weghosting yang gratisan yang mendukung Php dan MySql. Ini salah satunya klik di sini.

Install script iklan baris

Setelah anda mendaftar di website tersebut anda akan menerima email confirmasi, dan ikuti saja petunjuknya. Anda login ke akun anda tersebut dan installah script yang bernama Open Classified seperti yang digunakan oleh website ini klik di sini.

Hanya dalam hitungan detik, program iklan baris anda sudah jadi dan anda sudah memiliki website iklan baris. Langkah selanjutnya adalah anda promosikan website tersebut agar banyak orang memasang iklan di web anda tersebut.

Terus? dapat duitnya dari mana mas bro? Dapat duitnya sama dengan yang  tadi saya jelaskan dibagian pertama yaitu anda daftar di google Adsense. Tempelkan script google adsense di web iklan baris anda itu. Semakin banyak pengunjung maka semakin banyak pula kemungkinan anda mendapatkan dollar.

Selain dengan ikut google Adsense ada pula penyedia layanan iklan berbayar seperti google Adsense, nanti saya akan buatkan daftarnya, sementara anda silahkan cari di internet sendir.

Cara kedua selain dengan ikut program iklan Adsense adalah dengan menawarkan iklan premium, jika web anda sudah ramai pengunjung, apalagi ramai banget, anda tidak perlu susah-susah nelpon sana sini. Akan ada orang yang akan menawarkan diri untuk memasang iklan diwebsite anda.

Maaf ya mas bro, saya sudah capek ngetik nih, istirahat dulu ya.

Demikianlah beberapa cara yang saya ketahui untuk mendapatkan penghasilan dari Internet.

Semoga tulisan ini bisa memberi ide kepada anda untuk mendapatkan penghasilan di iternet, selamat mencoba dan semoga sukses selalu.


Read More
Previous PostOlder Posts Home